扫地机器人市场石头科技分析( 8 页)

扫地机器人市场石头科技分析( 8 页)


简介

公司介绍 

石头科技是中国家庭清洁家电中扫地机器人的行业龙头。公司成立于 2014 年,是小米生态链企业(目前小米系的顺为资本和天津金米合计持股比例 24.7%),创始人昌敬(目前持股 30.99%)具有微软、腾讯、百度等互联网企业工作经验,负责过百度地图开发,因此对地图导航具有丰富的经验。2018 年,公司扫地机器人销量124 万台。AVC 零售监测,公司产品在中国线上渠道销量占比 22%。 

业务前景 

全局规划产品体验好,价格门槛降低,市场爆发:1)2016 公司推出米家扫地机器人,采用 LDS 全局规划,定价低,体验好,带动中国市场进入爆发期。在此之前,市场主要是随机型产品,体验差。2)中怡康统计,2018 年中国市场扫地机器人零售量 577万台,同比增长 42%。 

公司的产品性价比优势明显:1)主要竞争对手为 iRobot、科沃斯。在相同价位段,公司的产品配置好,性能强。2018 年米家品牌扫地机器人在北京消协抽样的 30 款产品测评中排名最高。2)石头科技是中国全局规划类扫地机器人市场的领导者。2017 年石头科技全局规划扫地机器人销量 87 万台,科沃斯为 5 万台。 

多品牌运营,对小米依赖度降低:1)公司采用多品牌运营模式,小瓦定位低端的随机型产品,米家定位高性价比的全局规划产品,

石头定位 2000 元以上、扫地拖地一体的溢价产品。2)独立于小米的石头品牌零售占比上升,2017-2018 年收入占比分别为 9.6%、 48.5%。AVC 监测,2018 年石头品牌在扫地机器人线上渠道零售额占比达 10%。3)2018 年,公司实现净利润 3.08 亿元(同比+359%),剔除包括股权支付费用在内的非经常性损益,公司扣非归母净利 润 4.58 亿元。自主品牌占比提高带动 2018 毛利率、净利率分别 同比提升 7.2ppt、4.6ppt(净利率剔除股份支付费用)。 

资本开支规划 

公司拟发行 1667 万股,募集资金中 7.5 亿元用于新一代扫地机器 人项目,2.8 亿元用于商用清洁机器人产品开发项目,1.4 亿元用 于石头智连数据平台开发项目,1.3 亿元用于补充流动资金。 

风险  

扫地机器人产品需求波动风险,市场竞争风险。 


[报告关键词]:   扫地机器人  

    非会员直接付款方式购买:

  • 非会员需付款 30 元,通过EMAIL或者QQ传给你

  • 支付宝支付购买微信支付 云闪付支付
  • 会员点这里下载:


  • 注意:下载将扣除 30 积分,24小时内不重复扣点;VIP会员免费下载。 会员充值
  • 收取的仅为信息搜集整理、存储加工传递等服务费用!
  • 会员注册优惠:

    点击这里注册会员 ---注册即送5点,充100送50优惠

    想不足1元就下载?加入包月VIP(仅299)免费下载!

    关闭(X)

    支付宝付款购买

    订单号:

    购买资料:扫地机器人市场石头科技分析( 8 页)

    支付金额(元):

    请填写MAIL邮箱或者QQ号码:

    支付完成,短信至18121118831,可即刻处理

    关闭(X)

    淘宝购买 100元可以购150点(相当于150元) new>
    (任何问题,QQ(908976821)或者短信电话:18121118831联系 )

合作共赢,共创未来

需要企业战略相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的企业战略的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

提交需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细