您当前的位置:首页 > 论文资料网 > 免费论文

内地二三线城市做跨境电商环境分析

内地二三线城市做跨境电商环境分析

最近很热的,内地卖家都在想要转型做跨境电商,在转型做跨境电商的过程中,首先想一个问题就是内地到底是否适合做跨境电商,我在那里能不能做好这样一个问题,今天我们就把这个问题从几个方面来剖析一下。

ballpen-blur-close-up-461077.jpg

一、跨境电商的外围影响因素

影响跨境电商发展的因素主要有货源、物流、人才和成本,之所以深圳能发展跨境电商发展的这么好,就是因为深圳在这4个方面都非常完善,而内地跨境电商做得比较好的几个城市,比如杭州、义乌这些人士也是在这4个方面做得比较好的。所以我认为只有这4个方面的问题能够合理的解决,才能够发展好跨境电商。

1、货源,我们中国是一个制造业大国,中国的很多货源都是集中在南部地区,特别是在广东浙江这些省份,当然在内地很多城市也有他们自己的产业带,在第一产业带上一些货源也非常有优势,比如成都的女鞋,河北的箱包,河南许昌的假发。但是就综合性来说,货源优势集中的地方,还是在广东的广州,深圳和浙江义乌杭州这些城市。当然现在很多的跨境卖家也是全国采购,集中分发的模式,他们的货源并不是集中在他们所在地,他们也会通过1688去采购,很多适合在跨境平台上销售的商品,然后统一运送到深圳之后,再通过深圳的货代公司发到国外。这里面就要看你自己经营的商品数量到底有多少商品是当地采购的,有多少商品是从外地采购的,如果说自己商品采购员大部分是来自于外地那么在货源这个方面上其实没必要太纠结。

2、物流,虽然说有很多卖家都是从阿里巴巴上去采购其他地方的商品,但是不能发现很多的商品都是集集中采购到深圳,然后再从深圳统一打包发往全球各地,之所以会出现这样的情况,是因为这些卖家最开始都是在深圳开始做的,相关的物流货代资源在深圳非常完善,在这里可以找到很多的渠道,可以很方便快捷的把货物送出去。但是假如发到内地的某一个城市,在货代上可能就没有深圳这么方便,这个也是很多卖家选择在深圳做跨境电商的原因之一,即便现在有很多的跨境电商卖家已经搬到了内地,但是还会保留深圳的一个仓储中心,这个仓储中心就是专门为了接受货物并且发送货物用的。

3、人才。跨境电商这个行业人才缺口非常大,主要是因为这个行业发展速度非常大,人才远远跟不上这个行业的需求很多的电商卖家都在转型做跨境,原来在做跨境电商,卖家也在不断的扩充自己的团队,在这样的情况下,电商的运营人才就是非常急缺的,在深圳然后想要找到一个比较好的运营工资最起码是8k以上,我们可以看一下那些已经把团队拉到内地二三线城市的卖家基本上是直接把团队搬过去的,包括运营人才。他们把整体的团队搬回内地之后,然后可以去建立自己的人才梯队,不断的去培养当地的新人。

4、成本,在成本上,内地二三线城市的确是占有非常大的优势,在内地二三线城市基本上4000-5000可以找到应届毕业生,并且这些应届毕业生的外语条件还是比较可以的,是有做跨境电商的潜质的,通过一段时间的培养和成长,完全可以胜任电商运营的工作,这个其实也是很多的电商卖家把团队搬到内地二三线城市的原因所在。

二、内地二三线城市是否适合做跨境电商

其实内地二三线城市很多这个东西不能一概而论,我们还是要从以上4个方面去分析,如果说一个城市能够解决货源、物流、人才和成本4个方面的问题,我觉得是完全可以做跨境电商的。

1、内地的货源优势,我们知道在内地也有很多的产业带,这些产业带上本身就有自己的一些产品聚集,在货源上是完全有优势的,如果说我们是只做自己当地所有的产品,那么在货源这个问题上,我觉得就是完全可以支撑的。

2、物流货代的发展,其实现在内地很多城市也会有很多的物流货代公司,我们要想把产品发到国外,然后也可以找到当地的公司去发货,但是可能这些公司的价格渠道上没有深圳可选择性那么大,具体的要看一下当地的货代公司数量怎么样?服务质量怎么样?像在内地的厦门,武汉郑州这些城市或带发展其实还是蛮不错的。

3、人才的储备,深圳之所以能够发展好跨境电商,其实身边的人才储备是完全没有内地有优势的,深圳之所以发展的好,是因为深圳的环境有优势,虽然本身城市没有太多的大学,没有太多的应届毕业生,但是深圳对人才的吸引能力非常强,全深圳常住人口1000多万,70%都是外来人口。在内地也有很多城市,在人才储备上是非常有优势的,比如说像武汉,合肥,长沙这些城市,这些城市普遍大学比较多,应届毕业生也比较多,这些应届毕业生出来之后基本素质是完全可以满足的。如果说你自己的公司有专业的运营人才,能够把应届毕业生小白培养成合格的电商运营人才是完全可以的。

4、成本,在成本方面,内地绝对是碾压深圳的,因为不管是办公成本还是人才的使用成本,各方面成本都会比深圳要便宜很多,所以说如果说你能够解决前面三个问题,成本方面根本没必要考虑。

三、什么样的团队适合在内地做跨境电商

1、深圳仓储中心+内地运营中心。现在很多跨境电商公司是采取这种模式,在深圳经营的已经非常完善,有了完整的电商运营体系,也有完整的电商运营人才,公司里面会出于成本的考虑把运营中心搬到内地二三线城市,通过这样一个改善,可以很好的解决公司综合成本高的问题。同时还把仓储中心保留在深圳,也可以利用深圳的物流优势,保证货物产品的及时接收和发送。

2、深圳运营人才回乡创业。还有一种我是比较鼓励的,就是原来在深圳做跨境电商运营的相关人才,在深圳已经工作了几年,对跨境电商的运营了如指掌,苦于深圳的综合生活成本太高,想要回老家自主创业的。如果是这样的话,你本身已经具备了良好的运营技术回去的话,完全没必要担心人才的问题。并且电商运营人才是可以完全预估内地的物流和货源能否支撑自己的这份事业的。

3、内地国内电商卖家转型做跨境电商。这个群体也是现在做跨境电商卖家的很大一个部分,因为很多的国内电商卖家迫于国内竞争压力越来越大,淘宝京东拼多多不管是哪一个平台,电商卖家都非常多,同时利润也越来越低,有一些做得好的卖家就想要寻求拓展更多的销售渠道,而跨境电商无疑就是他们的一个最优选择。对于这样的团队本身具有良好的货源和供应链优势,同时自己又做过国内的电商,对电商的基础还是比较了解的,转型做跨境电商我认为非常适合。但是在转型的过程中一定要考虑好我们上面提到的几个问题。(来源:卡布跨境)


[关键词]:   跨境电商  

合作共赢,共创未来

量身定制你需要的免费论文和资料和报告

相信我们!,我们有15+服务经验, 经济管理论文资料、MBA/EMBA论文搜集、指导和修改等

提交论文需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

相关服务

创新服务

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

互联网+网站制作

互联网+

企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

物流供应链咨询

管理咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

论文资料服务

论文

提供论文资料查找,论文写作修改指导

点击查看详细