2021年NFT行业概览( 37页)

2021年NFT行业概览( 37页)


提要

1、NFT核心价值在于“数字内容资产化”,2021年进入快速扩张期

非同质化通证(Non-Fungible Token,NFT)是一种架构在区块链技术上的,不可复制、篡改、分割的加密数字权益证明,其映射实体收藏品等实物资产和图像、音乐、游戏道具等虚拟资产。NFT的核心价值在于“数字内容资产化”,依托区块链技术保证数字资产的唯一性、真实性和永久性,增强其流动性,并有效解决上链资产的确权问题,解决版权保护痛点。从2017年第一个NFT项目Cryptopunks开始,NFT行业经历萌芽期、探索期,2021年进入快速扩张期,《Everydays: The First 5000 Days》以 6934 万美元高价拍卖,各界明星铸造和购买NFT引发各界关注,叠加区块链游戏 Axie Infinity 凭借Play to earn模式在菲律宾持续升温,2021年三季度NFT交易量和交易额迅速拉升,9月6日的30日市场交易总额达到28.42亿美元。

2、产业链各环节头部效应显著较高,中国从版权保护切入,探索无币化NFT发展路径

NFT行业产业链分为基础设施层、项目创作层和衍生应用层。基础设施层为NFT铸造和交易提供底层技术基础,价值捕获基于NFT铸造和交易(Gas费),以太坊是NFT领域区块链的绝对霸主,30日(9.16-10.15)NFT领域的交易总额为24.41亿美元,其中71.48%架构在以太坊上,但其他区块链也正加速NFT生态布局。项目创作层负责NFT的铸造和发行,涉及项目发行方和一级交易平台,截至10.8,历史交易总额最高的项目为区块链游戏Axie Infinity,其历史交易总额高达23.78亿美元,占NFT市场份额为22.37%,第二至第五的项目分别为Cryptopunks、Art Blocks、NBA Top Shot和Bored Ape Yacht Club, Top5市场份额合计超过50%,Top50项目市场份额合计超过90%,Top100项目市场份额合计达到97.08%。未来将与传统文娱行业有紧密结合,目前影视(漫威《蜘蛛侠》NFT)、游戏(网易《永劫无间》IP授权发行NFT)、音乐(TME发行首批音乐数字藏品)领域已有相关案例。衍生应用层是基于项目创作层铸造出的NFT衍生出来的应用,包括二级市场、数据平台、社交平台等,价值捕获主要基于流量和需求变现。Opensea是目前全球最大的NFT综合交易市场,2021年用户量、交易量和交易额随NFT 赛道的整体扩张迅速拉升,8月30日单日用户数量突破四万人,8月份成交量突破230万,环比增长241%,成交额高达31.64亿美元,环比增长1013%,日均成交额超过1亿美元。

目前中国NFT市场仍处于起步摸索阶段,国内主流的NFT发售或交易平台主要包括阿里拍卖、蚂蚁链粉丝粒、幻核和NFT中国。国内发行的NFT项目数量不多,但涉及的领域(体育、文创等)以及映射的数字内容形式(音频、3D模型、动画等)较为多元。由于国内对虚拟资产相关业务的监管态度历来十分严厉,NFT在中国的发展路径将遵循不同于海外市场的商业模式,中国企业更多是从版权保护切入,发挥NFT数字产权证明功能,强调无币化NFT的探索。目前蚂蚁链粉丝粒、幻核发行的藏品均未开放二手交易。

3、重点关注标的


大纲

NFT市场综述

NFT产业链

NFT行业存在问题及发展趋势

中国NFT行业发展现状及潜在受益标的

[报告关键词]:   NFT  
合作共赢,共创未来

需要行业分析相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的行业分析的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

商务服务

可以微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细