贝恩:中国数字经济互联网之中国特色发展模式( 29 页)

贝恩:中国数字经济互联网之中国特色发展模式( 29 页)


目录

1. 寄语......2

2. 摘要......4

3. 独特亮点:数字化浪潮中,行业先行企业在中国呈现出的 “三大亮点”......5

4. 如何做到:中国特色平台发展模式及其 “四大特色”......9

5. 背后动因:中国特色平台发展模式背后的 “四大原因”......11

6. 未来启示:企业拥抱此模式的 “三类参与方式” 与 “四个应对之道”......17

7. 结语......22

摘要

2008年至今,基于飞速发展的移动互联技术、政府主导的相关投资、消费者积极拥抱数字化的趋势,中国数字化蓬勃发展、欣欣向荣,数字经济规模不断提升。

中国信息通信研究院数据显示,2008年至2019年,中国数字经济平均年复合增长率高达20%。全球范围内,中国数字经济规模处于世界领先地位,2018年我国数字经济规模为31万亿元,位居世界第二。

在新冠疫情影响下,中国数字化进程持续加快。贝恩最新研究表明,疫情加速了中国数字化进程,催生线上购物、在线教育、远程办公等多场景的数字化应用诞生并且广泛普及。

伴随数字化浪潮风起云涌,行业先行企业在中国呈现出哪些领先全球的亮点?这些亮点是如何做到的?背后的根本原因是什么?广大企业应当采取哪些行动和举措,从而把握中国数字化发展机遇,赢得长足发展?

值此转型变革之际,贝恩公司携手阿里研究院、百度发展研究中心,立足贝恩丰富的行业管理咨询经验,结合阿里巴巴以及百度详尽的企业案例库,分析并总结得到,行业先行企业在数字化进程中,呈现出 “三大亮点”: “快”、 “准”、 “新”。

“见微而知著”,我们进一步研究后,发现行业先行企业之所以能迅速进行数字化转型并打造领先于全球的亮点,与中国特色的平台发展模式息息相关:凭借 “高效的供需资源聚合”、 “流动的数据价值”、 “本土化创新驱动的技术赋能” 和 “全价值链的深度运营赋能” “四大特色”,助力企业赢得数字化先机。

追本溯源,上述平台发展模式何以在中国如此盛行? “滴水穿石,非一日之功”,颇具中国特色的 “四大原因” 是形成该模式的源动力。首先,政府积极推动新基建、供需侧改革两手抓,奠定基础、指明方向;其次,中国消费者数字化程度全球领先,且对数字使用态度较为包容,提供了海量的数据与应用场景,云集响应、加速推进;第三,目前,企业端面临着高度分散的供需资源以及技术、运营基础薄弱的双重困境,刚需迫切、亟待赋能;最后,一批有能力亦有意愿的平台适时出现,扮演起 “赋能者” 的角色,突破瓶颈、满足需求。

为了最大化发挥中国特色平台商业模式的独特优势,实现事半功倍的效果,我们认为,企业需结合自身特点和数字化转型的整体规划进行差异化选择。实践中,我们观察到 “三类参与方式” : “善借外力”、 “双管齐下”、 “自建平台”,每类方式都有成功的案例。无论企业选择哪种参与方式,为了更好的进行转型,都应该围绕组织、运营机制、人才和数据,调整运营模式,践行 “四种应对之道”。

展望未来,在新的时代背景下,伴随经济开启内循环、“十四五” 即将开启序幕的时代背景下,中国特色平台发展模式将创造更大的价值,同时也对各利益相关方提出更高的要求。具体看,政府行动一马当先。十四五规划中,政府提倡重视科技创新,深化需求侧改革,释放消费需求。通过进一步完善政策监管措施,为该模式的健康发展持续提供坚实的基础设施以及充满活力且有秩序的监管体系。


[报告关键词]:   数字经济    互联网  
合作共赢,共创未来

需要行业分析相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的行业分析的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

商务服务

可以微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细